下載專區

×
×

關於長照中心

何謂「長期照顧」

「長期照顧」是對長期行動不便或功能障礙的人,提供一段持續性的協助,以改善、維持或恢復他們的正常生活,包含:

一、日常生活活動的照顧──例如準備食物、清潔、購物、洗澡、穿脫衣服、外出活動、餵食、陪伴、交通接送等。
二、協助降低功能障礙的各種專業服務──評估、指導和衛教。
三、環境改善方案──環境評估、裝修、輔具設備提供等增進功能障礙者活動能力的策略。 

中心介紹

緣起

89年嘉義市擇定為「建構長期照護體系先導計畫」實驗社區,92年9月30日實驗計畫結束,嘉義市政府自10月1日起正式承接,除延續原實驗社區各項服務方案,更進一步整合社政及衛政成立 「嘉義市長期照顧管理中心」,提供「一通電話,服務到家」單一窗口行動照顧服務,期許 嘉義市成為一個可以讓人安心終老的模範城市。

目標

我們設定「在地老化」(aging in place)為國家建設長期照顧體系之目標,讓我們的老人家及身心障礙者,都可以在自己熟悉的環境中得到完整照顧,延長他們居住在社區的時間,增進他們獨立尊嚴的生活。

願景

全人照顧 在地老化 嘉義市長期照顧管理中心編組表 中心為市府臨時任務編組單位,置主任1人,經市長核派衛生局秘書兼任,下設社政資源組、衛政資源組及照顧服務組。  

地理位置

嘉義市長期照顧管理中心600嘉義市德明路1號(本中心位於嘉義市政府衛生局1樓北側)
Tel:(05)233-6889、412-8080
Fax:(05)233-6882

申請流程

申請流程

一、實際居住本市。
二、經長照中心之照顧管理專員評估認定,且符合條件者。

申請程序

一、可由本人或家屬、民眾、單位轉介等方式,向本中心提出電話或親洽通報申請即可(通報專線05-2336889)。 二、本人或家屬親洽中心提出申請(嘉義市德明路1號)。 三、線上向本中心提出申請。

服務對象

設籍本市,日常生活需他人協助且具備下列條件之一者:
一、65歲以上失能老人。
二、失能身心障礙者
三、55歲以上失能原住民
四、50歲以上失智症者

五、僅工具性日常生活活動需協助之衰弱老人
×

服務項目

居家服務

何謂「居家服務」

由受過專業訓練並領有證照之照顧服務員到府協助失能之長者及身心障礙者日常生活照顧及身體照顧等服務。使其得到所需之持續性照顧,舒緩家庭照顧者壓力,以改善生活品質。

服務內容

一、家務及日常生活照顧:換洗衣物之洗滌與修補、居家環境改善(限中低、低收入獨居,一般戶獨居及有家 屬住不提供本項服務補助,獨居定義比照送餐服務)、家務服務、餐飲服務、陪同或代購生活必需品、陪 同就醫或聯絡醫療機構、其它相關居家服務。
二、身體照顧服務:協助沐浴、穿換衣服、進食、服藥、翻身、拍背、肢體關節活動、上下床、運動、協助使 用日常生活輔具、其它服務。

補助對象

設籍於本市,經長期照顧管理中心照管專員評估且符合以下資格者:
一、未接受機構收容安置,但接受衛生單位之機構喘息服務補助者,不在此限,惟時段不得重疊。
二、未聘請看護(傭)者。
三、未領有政府提供之其他照顧費用補助者。
四、設籍在本市市民,日常生活需他人協助者為主:
1.65歲以上失能老人。
2.55歲以上失能原住民。
3.失能身心障礙者。

五、經長期照顧管理中心照管專員評估長照需求等級為輕度失能、中度失能、重度失能

家庭托顧

何謂「家庭托顧」

將失能長者或身心障礙者送至受過專業訓練並領有專業訓練之照顧服務員家中,協助其日常生活及身體照顧等服務。

服務內容

家庭托顧服務模式強調家庭型態的提供,服務內容如下:
一、身體照顧服務:包括進食、如廁、穿衣、行走、沐浴等。
二、日常生活照顧服務:提供三餐及飲食、陪同購物、服藥之控制與管理、拍背、協助使用日常生活輔助器 具、肢體關節活動。
三、保護性看視:注意異常狀況、緊急通報醫療機構、協助危機事故處理等。

補助對象

設籍於本市,經長期照顧管理中心照管專員評估且符合以下資格者:
一、未接受機構收容安置,但接受衛生單位之機構喘息服務補助者,不在此限,惟時段不得重疊。
二、未聘請看護(傭)者。
三、未領有政府提供之其他照顧費用補助者。
四、設籍在本市市民,日常生活需他人協助者為主:

1.65歲以上失能老人。
2.55歲以上失能原住民。
3.年滿15歲以上失能身心障礙者(設籍於本市,且實際居住本市)。

五、經長期照顧管理中心照管專員評估為輕度失能、中度失能、重度失能

日間照顧

何謂「日間照顧」

提供社會參與度降少之長者,前往日間照顧中心,以增加與社會的互動機會,減輕家屬照顧負擔,以迴護老人的身心健康及自我保護能力。

服務內容

一、生活照顧服務。
二、生活自立訓練。
三、健康促進活動。
四、家屬教學、講座、諮詢等服務。
五、提供餐飲服務。
六、文康休閒及其他活動等。
七、提供連結交通服務。
八、護理服務。
九、復健服務。

補助對象

設籍於本市,65歲以上失能老人,55歲以上失能原住民、失能身心障礙者,日常生活自理能力缺損,經本市照顧經理訪視評估認定符合下列情況者:
一、未接受機構收容安置,但接受衛生單位之機構喘息服務補助者,不在此限,惟時段不得重疊。
二、未聘請看護(傭)者。
三、未領有政府提供之其他照顧費用補助者。
四、同時段不得再接受居家服務或送餐服務。
五、其他經照顧經理評估確有需要使用日間照顧服務者。

失智症日間照顧

何謂「失智症日間照顧」

失智個案白天無法於家中接受照護者,接受日間照護服務不但減少家屬白天無法照顧的負擔,也可使個案每天皆可享受家的溫暖,期望延緩失智患者進住機構的時間、降低機構式服務的使用、並減少長期照護成本支出。

服務內容

一、生活照顧服務。
二、交通接送服務。
三、社會心理諮詢服務。
四、日常生活活動安排及復健性治療活動。
五、行為問題處理。
六、針對家庭照顧者提供情緒支持及關懷。

補助對象

設籍於本市,失能身心障礙者、年滿55歲失能原住民及65歲以上老人,經本市長照中心之照管專員評估且符合下列各項條件者:
一、個案或其直系親屬或主要照顧者同意且有意願接受日間照護(需填契約書)。
二、依CDR鑑定標準,評定失智患者(即以CDR(Clinical Dementia Rating) 1-3分為主),並 具有行動能力者。

註: CDR- 臨床失智評估量表:記憶力、定向感、解決問題能力、社區活動能力、家居嗜好及自我照料等執行狀況。

緊急救援服務

何謂「緊急救援服務」

為協助猝發性高危險群、慢性病患、長期臥病及不良於行之患者,或是獨居、日間獨居的老年長者,可以獨立安穩沒有恐懼居住在自己熟悉的生活環境中,於家中裝設類似個人保全系統,於需要時可提供迅速的緊急救援與保護、以強化老人獨立自主的生活能力。

服務內容

一、意外事件及緊急事件通報。
二、救護車緊急救護通報。
三、緊急事件聯絡人之通知。
四、不活動狀態自主監控。

補助對象

設籍且實際居住於嘉義市,年滿65歲以上老人,日常生活自理能力缺損,經照顧經理訪視評估認定符合下列情況者:
一、經日常生活活動功能量表(ADLs)評估為失能者,並需保護性看視者。
二、其他經長照中心照顧經理評估後確有需要者。

註: 1.日常生活活動功能(ADLs):包括進食、移位、室內走動、穿衣、洗澡、上廁所等項目失能。

居家無障礙環境改善及輔助器具補助

何謂「居家無障礙設施設備改善及輔助器具改善」

由專業治療師前往案家,提供居家環境評估與輔導專業諮詢服務,運用對物理環境的修改,進以增進身心障礙者或功能受損者其功能或使其活動可以更加安全。

服務內容

依據依據長期照顧(照顧服務、專業服務、交通接送服務、輔具服務及居家無障礙環境改善服務)給付及支付基準之補助項目。

補助對象

設籍且實際居住於本市,經照管專員訪視評估認定符合長照需要等級第2級(含)以上者,且符合下列情況者:
一、65歲以上老人
二、領有身心障礙證明(手冊)者
三、55-64歲原住民
四、50歲以上失智症者

補助標準(依政府年度預算調整)

一、每3年內以補助4萬元為限。
二、補助金額依據長期照顧(照顧服務、專業服務、交通接送服務、輔具服務及居家無障礙環境改善服務)給付及支付基準之補助金額。

居家無障礙設施設備改善及輔助器具改善表單:

公司工程報價單-https://www.cichb.gov.tw/form_file/8170282245.pdf 申請人切結書-https://www.cichb.gov.tw/form_file/5281488299.pdf 申請表-https://www.cichb.gov.tw/form_file/9409295917.pdf 房屋修改同意書-https://www.cichb.gov.tw/form_file/9363061786.pdf 授權書-https://www.cichb.gov.tw/form_file/7948114276.pdf 報價單範例-https://www.cichb.gov.tw/form_file/4546472430.pdf 無障礙買賣保固切結書-https://www.cichb.gov.tw/form_file/6347925067.pdf 領據(匯入代領人帳戶)-https://www.cichb.gov.tw/form_file/2103387713.pdf 領據-https://www.cichb.gov.tw/form_file/2684594989.pdf

營養餐飲服務

何謂「營養餐飲服務」

為照顧行動不便或長期患病的低收、中低收入戶長者及身心障礙者的飲食照顧,提供每日送餐的服務。

服務內容

週一至周五午、晚餐提供熱食,由營養師依長者特殊飲食需要調配製註:國定假日及颱風天,以等值副食品替代。

補助對象

六十五歲以上長者或六十五歲以下獨居身心障礙者 。

預防走失手鍊

何謂「預防走失手鍊」

為一條針對有走失之虞者所設計精美的手鍊,每一條都鑲有使用者編號及服務專線,中華老人福利推動聯盟失蹤老人協尋中心於電腦中登錄每一使用者的詳細資料,民眾過24小時免付費服務專線:0800-056789告知手鍊編號,協尋中心就會立刻通知家屬或當地派出所派員處理。

申請程序

一、向長期照顧管理中心提出申請。
二、由長期照顧管理中心照顧經理訪視評估,符合補助者,提供手鍊佩帶。

補助對象

設籍並實際居住嘉義市,經本市中心評估認定,符合條件者。
一、有走失之虞65歲以上長者。
二、失智症長輩。
三、有走失之虞之身心障礙者

補助標準:(依政府年度預算調整)

嘉義市政府全額補助

小規模多機能服務(多元照顧中心)

何謂「小規模多機能服務(多元照顧中心)」

結合了日間照顧、居家服務、喘息服務(夜間住宿),使服務使用者能依自身需求調整服務的內容,並在熟悉的環境,由熟悉服務員提供服務,以免去照顧者為了申請不同服務的奔波並降低服務使用者重新熟悉環境和服務員的次數,以提高服務的品質與效率

服務內容

一、日間照顧服務
二、居家服務
三、臨時住宿服務(喘息服務)

補助對象

設籍於本市,經長期照顧管理中心照管專員評估且符合以下資格者:
一、未接受機構收容安置、未聘僱看護(傭)、未領有政府提供之特別照顧津貼或其他照顧費用補助者。
二、設籍在本市市民,日常生活需他人協助者為主:
1.65歲以上失能老人。
2.65歲以上僅IADL需協助之獨居老人。
3.55歲以上失能原住民。
4.失能身心障礙者。
5.50歲以上失智症者。

交通接送服務

何謂「交通接送」

提供65歲以上長者及50歲以上身心障礙者經評估為中度或重度失能者,滿足其就醫及使用長期照顧各類服務資源。

服務內容

由嘉義市長期照顧管理中心派案,提供失能者使用下列服務,所需之交通接送服務
一、就醫服務。
二、復健服務

補助對象

設籍於本市,經本市長期照顧管理中心照管專員評估有其需求者。
一、65歲以上老人經評估為中度及重度失能者。
二、50歲至64歲身心障礙者經評估為中度及重度失能者。

身心障礙者臨時暨短期照顧服務

何謂「身心障礙者臨時暨短期照顧服務」

當身心障礙者家屬在照顧身心障礙者感到疲累時,或是家中臨時有特別事故時,家屬能夠得到適時的人力來協助,以減輕照顧上的壓力及負擔,並可增加照顧者與其他家屬成員互動及參與社會活動的機會,提昇被照顧者之服務品質。

服務內容

一、看護照顧服務。
二、協助膳食。
三、協助生活自理。
四、休閒及精神支持服務。
五、其他符合臨時照顧服務精神之項目。

補助對象

設籍且實際居住本市領有身心障礙手冊或證明者,且未僱用看護工代為照顧之家庭,得申請本項補助。
一、以未獲安置於各類身心障礙福利機構之極重度、重度及中度身心障礙者為優先。
二、在日托教養機構及就讀啟智班之極重度、重度及中度身心障礙者次之。
三、其他因緊急事故經合約機構及服務提供單位評估報本府同意需優先提供服務之身心障礙者。

補助標準

一、臨時照顧服務 (一)定點照顧:每小時以新臺幣120元計,每次最低服務時數為1小時,每日以不超過12小時為限,超出時數 將由使用者自行支付。
(二)到宅照顧:每小時以新臺幣200元計,每次最低服務時數為4小時,每日不超過8小時為限,超出時數 將由使用者自行支付。

二、短期照顧服務 每一個案每日新臺幣1,200元整(含餐食但未包含耗材費),超過12小時以上未滿24小時以1日計算, 每案每年補助至多14日,可分次請領。

三、接受臨時照顧服務及短期照顧服務,每個案每年度合計不得超過300小時。 惟已在日托機構收容及啟智班
就學者,每年度合計不得超過120小時

四、本府及民眾負擔額度:(依政府年度預算調整) (一)列冊低收入戶由本府全額補助。
(二)中低收入戶補助百分之九十。
(三)一般戶補助百分之七十。 服務費用

沐浴車到宅服務

何謂「沐浴車到宅服務」

沐浴車到宅服務主要唯一輛配置有沐浴槽等移位式專業沐浴器材,至案家協助失能老人沐浴,使個案享受泡澡之舒適感,達到心理及精神上的愉悅與快樂感。

服務內容

由受過專業訓練之合格操作員、護士及照顧服務員三人一組,到宅提供個別化身體清潔服務。

申請專線

嘉義市長期照顧管理中心:05-2336889。

居家護理

何謂「居家護理」

由受過專業居家護理師或營養師到府提供指導及照顧,協助行動不便的民眾在家就獲得是當醫療照護,減少疾病合併症及再住院率。

服務內容

一、訪視、診察。
二、治療材料之給予。
三、一般治療處置及技術性護理服務。
四、呼吸、消化及泌尿系統各式導管與造口之護理。
五、代採檢體送檢。
六、護理指導服務事宜,對剛出院或因慢性病合併症重複住院的病患和照顧者,提供照顧監測、指導與示範。

居家復健

何謂「居家復健服務」

由相關專科醫師到宅診斷評估後,治療師至家中協助行動不便民眾進行復建指導,掌握黃金復建時間,增進身體功能及提升日常生活自理能力。

服務內容

一、物理治療、職能治療。
二、輔具需求評估。
三、居家環境評估。
四、輪椅、助行器或其他輔具訓練及指導。
五、家庭照顧者復建指導。

補助對象

服務對象符合下列條件者。
一、個案失能且無法自行外出活動者。
二、個案不屬於昏迷意識狀態,且個案及家屬有意願及動機。

喘息服務

何謂「喘息服務」

為減輕家庭照顧者照護壓力,在照顧者必須放下照顧責任時,如有事需離家一小段時間或覺得自己需要休息的時候,由訓練合格並領有證照的照顧服務員到宅協助照顧,或送至市政府甄選合格之護理之家接受照顧。

服務內容

一、居家喘息:由廠商派遣合格照顧服務員或居家服務員至個案家中提供個案日常生活照顧及其他相關服務。
二、機構喘息:將個案送至市政府甄選合格之護理之家接受照顧。

補助對象

服務對象未聘有外籍看護工並由家屬實際照顧,符合下列條件者
一、家庭照顧者照顧個案達一個月以上。
二、因疾病出院後,經中心照顧經理訪視評估認定有需要者。

補助標準

一、補助天數(機構喘息及居家喘息合併計算)
(一)重度失能:個案每年最高補助21天。
(二)中度失能:個案每年最高補助14天。
(三)輕度失能:個案每年最高補助14天。

醫師訪視服務

何謂「醫師訪視」

讓有醫療需求的老人及身心障礙者能夠適時獲得醫療,故委請社區中有意願之醫師前往患者家中診查病患,讓行動不便的老人及身心障礙者得到專業的醫療服務。

服務內容

讓行動不便老人及身心障礙者得到專業醫療服務。

補助對象

設籍並實際居住於本市,日常生活自理能力缺損的老人及身心障礙者,經本中心訪視評估認定,符合條件者。

補助標準

嘉義市政府全額補助。
107年度嘉義市服務提供單位
社區醫師。

藥師用藥安全訪視

何謂「藥師用藥安全訪視」

藉由社區藥師專業知識,協助失能老人及身心障礙者瞭解居家用藥狀況,提供健康及用藥指導,協助建立完整藥歷檔,做為就醫之參考資料,以提昇用藥及藥物認知,確保用藥安全。

服務內容

一、藉由藥師訪視,瞭解用藥狀況,並提供健康及用藥指導。
二、藉由失能者完整藥歷檔,作為就醫之參考資料。
三、藉由社區藥師專業知識協助失能者正確用藥,提升用藥及藥物認知,確保用藥安全。

補助對象

設籍並實際居住於本市,日常生活自理能力缺損的老人及身心障礙者,經本中心訪視評估認定,符合條件者。
一、多重用藥或重複就醫取藥。
二、無法遵從指示用藥。
三、對用藥及藥物認知需予指導。

補助標準(依政府年度預算調整)

嘉義市政府全額補助。
×

社區整體照顧模式

何謂「社區整體照顧模式」

提供支持家庭、居家、社區到機構式照顧的多元連續服務中,向前端延伸優化初級預防功能,並銜接預防保健、活力老化、減緩失能,促進長者健康福祉;向後端則提供多目標社區式支持服務,並銜接在宅臨終安寧照顧,讓民眾在自家附近巷弄就可獲得服務,落實在地安養、在地老化目標

補助對象

設籍本市經長期照顧管理中心照管專員評估為日常生活需他人協助者,包括下列對象:
1.65歲以上失能老人。
2.失能身心障礙者。
3.55-64歲失能原住民。
4.50歲以上失智症者。
5.僅IADL需協助之獨居老人。
6.僅IADL失能之衰弱老人

服務內容

A級-社區整合型服務中心(長照旗艦店)
1.建立在地化服務輸送體系,整合與銜接B級與C級之資源。
2.提供下列服務:
(1)同時辦理日間照顧及居家服務之長照服務單位,除既有服務外,另擴充辦理營養餐飲、居家護理、居家/社區復健、喘息服務或輔具服務等至少一項服務。
(2)透過社區巡迴車與隨車照服員定時接送,串連A級、B級、C級服務。
B級-複合型服務中心(長照專賣店)
提供在地化照顧服務,目前已在社區提供相關長照服務之單位(如居家服務、日間照顧、家庭托顧、營養餐飲、交通接送、喘息服務、輔具租借、購買及居家無障礙環境改善、居家/社區復健、居家護理、長期照顧機構等),除提供既有服務外,且須擴充功能提供如日間照顧、小規模多機能、團體家屋、社區復健或共餐服務等其中一項之社區式長照服務。
C級-巷弄長照站(長照柑仔店) 1.強化初級預防照顧服務:(1)就近提供社會參與及社區活動之場域;(2)結合區域志工資源。
2..提供短時數照顧服務或喘息服務(臨托服務)、營養餐飲服務(共餐或送餐)、預防失能或延緩失能惡化服務

服務項目

製作中...

106年度社區整體照顧服務模式服務單位

製作中...
×

社會福利資源

社會救助

低收入戶生活扶助 急難救助 中低收入傷病醫療費用補助 中低收入戶看護費用補助 天然災害救助 短缺川資補助 收入戶老人安養養護 中低收入老人生活津貼 中低收入戶 嘉義市政府委託辦理低收入安養護老人收容養護機構一覽表

身心障礙福利

身心障礙證明核(換、補)發 身心障礙者輔助器具補助 身心障礙者日間照顧及住宿式照顧費用補助 身心障礙者參加社會保險保險費補助 按摩技術士執業許可證核發 身心障礙人士申請免納車輛使用牌照 身心障礙服務團體機構ㄧ覽表 身心障礙學生、身心障礙人士及低收入戶子女就學減免、補助學雜費 身心障礙者租賃房屋作業 身心障礙者社區日間照顧服務簡章 身心障礙者復康巴士交通服務申請須知 手語翻譯服務中心申請須知 身障生涯轉銜個管中心-轉介表 身心障礙者購買停車位貸款利息補貼或承租停車位補助 嘉義市視覺功能障礙者生活重建服務(公益彩券回饋金贊助)

老人福利

中低收入老人生活津貼 中低收入老人重病看護費用補助 中低收入老人假牙申請須知 申請敬老悠遊卡、愛心悠遊卡 中低收入戶老人特別照顧津貼 免費配戴老花眼鏡申請須知

相關網站連結

政府機關

嘉義市醫療院所

民間單位

×

下載專區

嘉義市106年度C級單位及失智社區服務據點一覽表 107年度嘉義市社區整體照顧服務體系實施計畫 長期照顧給付及支付基準 嘉義市政府107年度長期照顧服務合約書-01到宅提供身體照顧服務、日常生活照顧服務及家事服務02日間照顧03家庭托顧04小規模多機能服務05營養餐飲 直轄市、縣(市)政府辦理長期照顧服務提供者特約簽訂及費用支付作業要點 107年度嘉義市政府衛生局長期照顧服務合約書-醫事照護服務、喘息照顧服務